Cambridge Certificates

Key English Test

der University of Cambridge

Adressaten

Schülerinnen und Schüler der Klasse 6 (bei bilingualem Unterricht an einem Gymnasium).

Eine Teilnahme an der Arbeitsgemeinschaft wird fremdsprachlich begabten Schülerinnen und Schülern auf Vorschlag des Englischlehrers angeboten.

Aufgabenformen

Reading and writing werden durch Aufgaben des objective testing (multiple choice, matching, cloze etc.) überprüft. Die Kandidaten verfassen außerdem eine short message und eine Aufgabe zum information transfer. (1 hour 10 minutes)

Listening: überprüft durch Aufgaben des objective testing (multiple choice, gap fill). (30 minutes)

Speaking: Kommunikative Paararbeit (2 Kandidaten, 2 Prüfer) (8 – 10 minutes)

Es werden vier grades vergeben:

Pass Grades (bestanden): Pass with Merit, Pass

Fail Grades (nicht bestanden): Narrow Fail, Fail

Prüfungstermine

i.d.R. im Juni / Juli

Cambridge KET / BEC Preliminary / FCE / CAE / BEC Higher (Klasse 6 – Q2, Niveaustufen A2 – C1)

Ansprechpartner: Herr Janus

FCE

First Certificate in English

NRW-Schulprojekt

Adressaten

Schülerinnen und Schüler am Ende der Klasse EF (Gymnasium); bei bilingualem Unterricht ggf. schon Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 (Ausnahme).

Aufgabenformen

Writing: zwei ca. 180 Wörter umfassende Schreibaufgaben, task-oriented, verschiedenen Textformen (z.B. Brief, Artikel, Aufsatz, Kurzgeschichte)

Speaking: Kommunikative Paararbeit (2 Kandidaten, 2 Prüfer) ca. 15 Minuten, verschiedene Aufgabenarten

Use of English: Wortschatz-, Satzbau-, Strukturaufgaben

Anerkennung

Das FCE wird von einigen britischen Hochschulen und den Hochschulen anderer englischsprachiger Länder für weniger akademische Studiengänge anerkannt. Es findet auch bei international tätigen Firmen Anerkennung.

Prüfungstermine

i.d.R. im März

BEC Preliminary

Cambridge Business English Certificate Preliminary

Die BEC-Prüfungen entsprechen den allgemeinen Cambridge-Prüfungen (vgl. Niveaustufen), sind aber wirtschaftsorientiert. Die Schülerinnen und Schüler erhalten so die Gelegenheit eine fachsprachliche Kompetenz in der Fremdsprache Englisch zu erwerben.

Adressaten

Studierende, Berufstätige, sowie Schülerinnen und Schüler von Wirtschaftsgymnasien oder Gymnasien mit bilingualen Unterrichtsangeboten. Das Angebot am Hittorf-Gymnasium steht Schülerinnen und Schülern der Mittelstufe (Klasse 8 und 9) offen.

Aufgabenformen

Reading and listening werden durch Aufgaben des objective testing (multiple choice, matching, cloze etc.) überprüft. (1 hour) (40 minutes)

Writing: Note or a message, memo or email (ca. 40 - 50 Wörter) und short report or proposal (ca. 120 - 140 Wörter)

Speaking: kommunikative Paararbeit (2 Kandidaten, 2 Prüfer) incl. interview, short talk, discussion (ca. 14 minutes)

Prüfungstermin

i.d.R. Mai/Juni (nach Abschluss der Abiturprüfungen)

BEC Higher

Cambridge Business English Certificate Higher

Adressaten

Studierende, Berufstätige, sowie Schülerinnen und Schüler von Wirtschaftsgymnasien oder Gymnasien mit bilingualen Unterrichtsangeboten. Das Angebot am Hittorf-Gymnasium steht Schülerinnen und Schülern der Stufen Q1 und Q2 offen.

Aufgabenformen

Writing: Short Report (ca. 140 Wörter) und Long Report / Proposal / Letter (ca. 250 Wörter)

Speaking: kommunikative Paararbeit (2 Kandidaten, 2 Prüfer) incl. interview, presentation, discussion / negotiation (ca. 16 Minuten)

Anerkennung

BEC Higher wird wie CAE von britischen Hochschulen und den meisten Hochschulen anderer englischsprachiger Länder anerkannt. Alle BEC-Prüfungen werden zunehmend gerne von deutschen und internationalen Firmen gesehen.

Prüfungstermin

i.d.R. Mai/Juni (nach Abschluss der Abiturprüfungen); möglich auch März (vor Beginn der Abiturprüfungen)