Amerikanisches Generalkonsulat Bonn

Amerikanisches Generalkonsulat, Düsseldorf

Schülerinnen und Schüler des Hittorf-Gymnasiums bekommen in der Jahrgangsstufe Q1 durch die Teilnahme am Meet US-Programm des amerikanischen Generalkonsulats in Düsseldorf seit 2010 die Gelegenheit, mit amerikanischen Gastrednern zusammenzutreffen, um Authentisches und persönliches über das tägliche Leben in den Vereinigten Staaten von Amerika zu erfahren. Gastredner sind Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Konsulats, amerikanische Austauschstudenten, Künstler, Geschäftsleute und in Deutschland wohnhafte amerikanische Staatsbürger.

Ziel dieser Gespräche ist es, den Jugendlichen das Land näher zu bringen und Missverständnisse und Vorurteile abzubauen. Die Gesprächsthemen orientieren sich an den curricular vorgegebenen Themen des Zentralabiturs „Der amerikanische Traum“ und „Amerikas und Europas Rolle in der Globalisierung“. Den Jugendlichen soll in einer authentischen Sprach- und Lernsituation die Möglichkeit gegeben werden, in einem direkten Dialog ihre Fragen und Meinungen über die USA auszutauschen. Die Gespräche finden in englischer Sprache statt.