Miteinander das Lernen lernen

Um unsere Jüngsten in den ersten Wochen an die Arbeitsweisen am Gymnasium heranzuführen und methodische Kenntnisse aus der Grundschule zu vertiefen, findet in den ersten Wochen der Jahrgangsstufe 5 in den Lernzeiten und im Fachunterricht ein Methodentraining statt.

Es umfasst folgende Inhalte:

•  Wie arbeite ich mit dem Schulplaner?
  •  Wie gestalte ich meinen Arbeitsplatz?
  •  Wie lese ich meinen Wochenplan?
  •  Die Schultasche sinnvoll packen
  •  Übersichtliche Heftführung
  •  Sinnvolles Vokabellernen
  •  Vorbereitung auf Klassenarbeiten/Zeitmanagement
  •  Effektive Lesestrategien
  •  Gedanken ordnen – Eine Mindmap und ein Lernposter erstellen

Im Laufe des Schuljahres folgen die Bausteine Feedback geben, eine Gruppenarbeit gestalten und Kurzreferate vorbereiten und halten.

Der jährlich vor den Herbstferien stattfindende Informationsabend Lernen lernen am Hittorf-Gymnasium richtet sich gezielt an Eltern und rundet das Methodentraining ab. Eltern haben an diesem Abend die Möglichkeit, sich über schulische Arbeitsweisen zu informieren, und Hinweise zu sinnvollen Unterstützungsmöglichkeiten daheim zu erhalten.